演算法流言終結者

整理十個有關YouTube曝光的常見問題

一、YouTube 選擇推薦影片的依據是甚麼? 

迷思:我的影片沒有進推薦是因為標題寫得不好,缺少關鍵字的原因。

官方說法:系統並不是透過演算法隨機推送或宣傳影片,而是在使用者造訪時顯示最適合的內容。

也就是說系統是依據先前觀眾對於你影片的互動,來推薦給可能相同類型的觀眾。

二、影片排名順序如何而來?

迷思:系統會將我的影片跑分析以後,進行評分排名。

官方說法:

主要是由觀眾體驗和影片成效兩個。 

1.體驗:會觀察觀眾是否忽略這部影片,還是點選「不感興趣」。

2.成效:如果觀眾選擇收看影片觀看,會透過觀看時間和觀看比例進而判斷影片排名。

三、變更影片標題或縮圖,是否會讓演算法為影片重新排名? 

迷思:第一次縮圖出現沒有獲得點閱是因為不夠吸引人,準備第二版加強曝光。

官方說法:有可能

但系統不會因為配合影片標題或縮圖的變動再次觸發曝光,因為影片再次以不同方式向觀眾呈現,觀眾的互動行為也會改變。

變更影片標題和縮圖或許能略為提升觀看次數,但建議與觀眾良好互動的影片就不要改了。

四、如果某一部影片的成效不佳會對頻道造成負面影響嗎?

迷思:我近期的五部影片都連續獲得高點閱率,但最近幾部影片卻明顯下滑,是因為演算法不青睞我了嗎?

官方說法:關鍵還是在於影片和觀眾互動的行為,整體的頻道觀看次數出現下滑情形可能是因為觀眾的興趣隨時間而改變。或者是當系統推薦你頻道的影片時觀眾大多選擇不再收看,導致曝光度降低。

五、黃標等營利狀態是否會影響影片曝光率? 

迷思:因為影片被黃標無法獲得廣告收益,所以演算法會乾脆降低曝光次數。

官方說法: 

搜尋與推薦系統並不知道影片是否啟用營利功能。但影片內容含有兒童不宜、暴力或其他血腥元素營利資格可能就會遭到取消。

另外系統會因影片含有不適合觀眾的內容,而降低影片的推薦次數。

六、創作者需要每日上傳,或至少每週上傳一次嗎? 

迷思:YouTube會給每位創作者預設的影片推播機會,只要上片量降低推撥機會就會減少。

官方說法:不用

上傳內容的觀看次數成長幅度與上傳時間的間隔沒有關聯,創作者之所以能與觀眾建立穩固的關係靠的是重質不重量的內容。

但還是鼓勵定期推出優良的影片,才能保持與觀眾良好的互動。

七、為什麼觀看次數比訂閱人數少? 

迷思:我的頻道還沒有被YouTube注意到,不會給我固定的流量。

官方說法:

頻道的訂閱人數並不代表選擇收看影片的觀眾人數。

雖然觀眾維持訂閱狀態,但若影片體驗和影片成效不好,觀眾不一定能看的到。

可以使用YouTube 數據分析協助你找出影片的觀眾群,以及成效良好或不佳的內容

八、還有哪些其他因素會影響觀看影片的人數? 

迷思:建立影片章節、加關鍵字、建立帳號點讚。

官方說法:

影響觀看影片主要有三點

1.主題興趣:指全球觀眾對於特定主題感興趣,並觀看相關影片,例如時事。

因為特定主題的熱度可能會上升或下降。

可以使用Google 搜尋趨勢https://trends.google.com/查詢

2.競爭程度:YouTube 系統會整理所有影片並加以排名,即使你的影片有良好成效和指標,但因為其他頻道或創作者的影片表現得更好,導致你的曝光次數可能減少

3.季節性:一年中的不同時期流量可能會因為觀眾特徵有所變化,建議可以提前為季節、節慶準備影片。

增加影片元素只是增加觀看體驗與搜尋結果,對於觀看影片的人數不是絕對因素。

九、標記的重要性為何?

迷思:透過加許多標記增加影片被搜尋和曝光量

官方說法:

其實不太重要。因為標記當初設計是用來協助修正常見的拼字錯誤

例如 YouTube和 UTube 與 You Tube,只是方便搜尋和歸類。

十、最後總整理

YouTube推薦的內容還是以觀眾興趣為依據,其他考量要素包含影片成效和參與度,以及會影響觀眾興趣趨勢的外部因素。

請將重點放在觀眾的喜好,只要抓住觀眾的目光,系統自然就會推薦你的影片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: